जापानी बटेर (कोटरनिक्स कोटरनिक्स जापोनिका) ने कुक्कुट क्षेत्र में बहुत महत्वपूर्ण स्थान अर्जित किया है और हालही में पूरे देश में अण्डा तथा मांस दोनो के उत्पादन के लिए अनेक बटेर फार्मो की स्थापना हो चुकी है। केन्द्रीय पक्षी न अनुसंधान संस्थान सन् 1974 से ही भारत में बटेर की पहचान, अनुवांशिकी सुधार तथा बटेर उत्पादन प्रौद्योगिकी विकसित करने का एक प्रमुख केन्द्र रहा है। संस्थान में वैज्ञानिक पद्धति से बटेर उत्पादन के लिए आहार,प्रबंधन तथा स्वास्थ्य की देख भाल से संबंधित एक व्यावहारिक पैकेज विकसित किया गया है।यह संस्थान बटेर की शुद्ध वंशावलियों (ब्रायलर तथा लेयर) का रख-रखाव करने के साथ-साथ व्यावसायिक उपयोग के लिए देश में निजी तथा सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों में लगातार उसकी आपूर्ति कर रहा है ।

कैरी उत्तम (ब्रायलर बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
शरीर भार (4 सप्ताह) 150-155 ग्राम
शरीर भार (5 सप्ताह) 240 ग्राम
आहार दक्षता (4 सप्ताह) 2.51
आहार दक्षता (5 सप्ताह) 2.60
दैनिक आहार खपत 25-28 ग्राम
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 70-75%

विशिष्ट विशेषतायें

कैरी पर्ल (सफेद अण्डे वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
शरीर भार (5 सप्ताह) 140 ग्राम
दैनिक आहार खपत 20-25 ग्राम
50% अण्डा उत्पादन पर आयु 8 सप्ताह
80% अण्डा उत्पादन पर आयु 10 सप्ताह
हेन डे उत्पादन 285-295 अण्डे
कुल सेट किए गए अण्डों मे हैचेबिलिटी 70-80

विशिष्ट विशेषतायें

कैरी उज्जवल (सफेद छाती वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
शरीर भार (4 सप्ताह) 140 ग्राम
शरीर भार (5 सप्ताह) 175 ग्राम
आहार दक्षता (5 सप्ताह) 2.80
दैनिक आहार खपत 25-28 ग्राम
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 65%

कैरी श्वेता (सफेद पृच्छ वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
शरीर भार (4 सप्ताह) 135 ग्राम
शरीर भार (5 सप्ताह) 155-165 ग्राम
दैनिक आहार खपत 25 ग्राम
आहार दक्षता (4 सप्ताह) 2.60
आहार दक्षता (5 सप्ताह) 2.70
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 50-60%

कैरी ब्राउन (भूरे रंग के पृच्छ वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
लैंगिक परिपक्वता की आयु 38-41 दिन
शरीर भार (4 सप्ताह) 148-160 ग्राम
शरीर भार (5 सप्ताह) 180-185 ग्राम
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 60-65%
पक्षति का रंग पूर्णतया भूरा

कैरी ब्राउन (भूरे रंग के पृच्छ वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
लैंगिक परिपक्वता की आयु 38-41 दिन
शरीर भार (4 सप्ताह) 148-160 ग्राम
शरीर भार (5 सप्ताह) 180-185 ग्राम
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 60-65%
पक्षति का रंग पूर्णतया भूरा

कैरी सुनहरी (भूरे पृच्छ वाली तथा सफेद छाती वाली बटेर)

उत्पादन विशिष्टताएँ
लैंगिक परिपक्वता की आयु 43 दिन
5 वे सप्ताह पर शरीर भार (स्ट्रेट-रन) 182 ग्राम
आहार दक्षता अनुपात (5 सप्ताह) 2.8
औसत अण्डा भार 11 ग्राम
50% अण्डा उत्पादन पर आयु 8 सप्ताह
सर्वाधिक अण्डा उत्पादन पर आयु 12-13 सप्ताह
जीवन क्षमता (0-5सप्ताह की आयु) 95%
कुल सेट किए गए अण्डों में हैचेबिलिटी 68%